Stories
- Der Konditor von der Küste
- Meine Bastelei brachte mich auf den Wochenmarkt
- Man muss von allem ein bisschen können
- Mein Imbiss ist meine Berufung
- Veranstaltungsorganisation ist mein Ding
- Mit Kartoffelanbau und Gänseaufzucht zum Erfolg
- Von Lilien und Schäferhunden
- Der Kanufahrer mit sozialen Wurzeln
- Unisono: Fotograf, Schausteller und Markthändler
- Wie ein Dompteur zu Kräutern kam
- Im Bonschen-Wunderland
- Vom Fisch zum Fleisch
- Es fing so gut an
- Wieso gibt es gelegentlich Lücken auf dem Wochenmarkt?
- Familienunternehmen Egert und die Qualitätsmesser
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Zu Besuch beim Chef des Flammlachses
Seit fünf Jahren steht bei Olaf Staats der Flammlachs an erster Stelle. Wie kam es denn dazu? "Ich hatte auch schon Lachs Hot Dogs, die ich aus einer eigens dafür entwickelten 2 m langen Konstruktion heraus anbot, in meinem Repertoire. Doch dann kam der Flammlachs und das ist der Knaller!" Woher kommt die Idee?
Aus Skandinavien, dort habe er die alte Mittsommernachtstradition entdeckt und dann einfach nachempfunden und umgesetzt. "Das Geschäft mit Flammlachs läuft richtig rund, es werden jährlich mehr Kunden", freut sich Olaf Staats.
Pioniergeist braucht man also schon, oder?
Zwei tolle Entdeckungen
Das Wochenende beginnt für viele Hamburger am Sonnabend mit dem Besuch auf dem Wochenmarkt. „Mein Mann und ich planen immer freitags abends was wir am Wochenende auf unseren Speisenplan setzen", erzählt uns Birgit S. und berichtet im Folgenden von ihrem letztem Erlebnis. "Da wir beide gern kochen, beginnt mit den Überlegungen schon der Spass. Nicht immer ziehen wir mit fertigen Rezeptideen los, sondern lassen uns auch gern inspirieren von den Markthändlern. Neulich drücke mir mein Gemüsehändler, den ich schon gefühlte Ewigkeiten kenne, ein Rezept für Kinder in die Hand und erläuterte: "Die Kleinen sollen doch auch Freude am Kochen haben
Liebling Zuckerwatte und ein Karussel mit Hebel
Für die vierjährige Nia war der Tag super, ein tolles Erlebnis. Nachdem das Wetter am letzten Wochenende im April zunächst etwas kühl war, entschlossen sich ihre Eltern beim Erspähen des ersten Sonnenstrahls kurzfristig den Frühlingsjahrmarkt in Hamburg-Bergedorf auf dem Frascatiplatz zu besuchen. "Der ist klein und übersichtlich, genau richtig für uns", berichtet Vater Peter S. Ruckzuck hat die Kleine ein Karussell entdeckt, dass ganz viel Spass verspricht. Aufgeregt erzählt sie von einem Hebel den sie bewegen konnte und dann gings rauf und runter ganz nach ihrem Wunsch. Toll!!! Noch glänzender wurden die Augen,
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Abenteuer Selbständigkeit mit "Selbstgemachtem"
Können Sie sich vorstellen was ein Wochenmarktunternehmer alles berücksichtigen muss, wenn er zum Beispiel selbst erzeugte Produkte verkaufen möchte? Astrid Thal erinnert sich noch sehr gut an die Anfänge ihres Kleinunternehmens im Nebenerwerb. Sie produziert kleine, feine Köstlichkeiten, wie Marmeladen, Gemüsesaucen, Schokoladen usw. aus rein natürlichen Zutaten. Und hier fängt das Abenteuer an. Schon die Etikettierung für vorverpackte Ware stellt meine kleine Landküche auf eine harte Probe: Name und Adresse des Herstellers (nur Tel-Nr., Internetseite oder E-Mail reicht nicht), Zutatenangabe (absteigende Reihenfolge des Gewichtsanteils,
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